БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

НОВОСТИ



Представляем  Вам  интересующую  Вас  новостную  информацию !


15 августа  2017


ОТ  КЛЯТВЫ  ГИППОКРАТА  —  К  КЛЯТВЕ
РАБОТНИКА  СИСТЕМЫ  ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Предложение  Фонда  по  изменению
статуса,  содержания  и  процедуры  клятвы  врача  в  России
в  целях  повышения  качества и  безопасности
оказания  людям  медицинской  помощи


В нашем обществе на слуху, что все выпускники отечественных медицинских вузов торжественно дают клятву Гиппократа, тем самым принимая каждый на себя высокие моральные обязательства, традиционно связанные с врачебной деятельностью.

Между тем реальное положение дел несколько иное.   Словосочетание «клятва Гиппократа» выступает популярной идиомой, обозначающей врачебную клятву, которая в различных странах различна и в целом лишь восходит к античной врачебной клятве, которую Гиппократ, кстати, не сочинил, а записал, восприняв от предыдущих поколений целителей.

Эта древняя клятва сегодня в своих деталях устарела, что и обусловило её модернизацию.   Так, в прошлые десятилетия в нашей стране с 1971 года существовала «Присяга врача Советского Союза», а с середины 90-х годов она была преобразована в «Клятву российского врача», далее же — в «Клятву врача России».   ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Клятва_Гиппократа )

Сегодня в Российской Федерации с 2012 года законодательно утверждён текст, именуемый просто «Клятва врача», о котором говорится, что «Лица, завершившие освоение основной образовательной программы высшего медицинского образования, при получении документа о высшем профессиональном образовании дают <«в торжественной обстановке»> клятву врача». Вот этот текст, который многие по инерции называют клятвой Гиппократа:

«Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины».

( ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 71 )

Как видно, современная российская клятва врача по-прежнему исполнена гуманизма, личностной и профессиональной моральной ответственности.   Однако с нашей точки зрения, её эффективность в русле обеспечения качества и безопасности медицинской помощи в стране могла бы быть выше, если бы этот элемент системы здравоохранения был бы организован несколько иначе.   Приводим свои предложения на этот счёт.

1. Предлагаем, чтобы в России функционировала не клятва врача (которую, согласно законодательству, дают лишь выпускники медицинских вузов), а «клятва (присяга) работника системы здравоохранения», которую должны были бы давать все те люди, которые впервые устраиваются на работу в организации здравоохранения и начинают там свою трудовую деятельность.   Ведь жизнь и здоровье пациентов в определённой мере зависит не только от деятельности врачей, но и дополняющей её в медицинской организации деятельности среднего и младшего медицинского персонала, а также персонала обслуживающего.   С другой стороны, благополучие пациентов завязано и на деятельности организаторов здравоохранения — от администраторов клиник до министерских работников.

При этом существующий текст клятвы уместно несколько сократить, убрав из него внутрикорпоративные моменты, сосредоточившись исключительно на здравоохранительной теме.   С другой стороны, в клятву желательно ввести линию ответственности за её нарушение — сродни тому, как это имеет место в случае с воинской присягой.

2. Клятва   работника    системы    здравоохранения    должна приниматься каждым дающим её человеком 1) персонально и 2) не как формальность, хотя и не обязательно в торжественной обстановке.   Данная процедура видится нам, например, таким образом.   Человеку, устраивающемуся на работу в организацию системы здравоохранения, администрация этой организации выдаёт при трудоустройстве лист единого государственного образца с презентабельно оформленным текстом клятвы (выглядящий аналогично нотариально выдаваемым свидетельствам, доверенностям и др.) и предлагает дома с ним внимательно ознакомиться, подготовиться к его публичному чтению вслух.   Затем в организации человек даёт клятву, зачитывая её текст в присутствии двух-трёх ответственных работников организации, расписывается вместе с ними на листе с клятвой, представленным в двух экземплярах: один остаётся у него, второй — в отделе кадров организации.   Наряду с этим принятие человеком клятвы фиксируется в системе государственного учёта, и отныне с этой записью может ознакомиться любой человек в стране по соответствующему именному запросу.

Представляем на обсуждение ориентировочный вариант текста здравоохранительной клятвы.

«Приступая к профессиональной деятельности в системе здравоохранения Российской Федерации,  я торжественно клянусь:

– действовать в ней исключительно в направлении сохранения и укрепления здоровья людей, которым российская система здравоохранения оказывает помощь и содействие — независимо от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

– добросовестно выполнять свои служебные обязанности;

– соблюдать деловую этику и общечеловеческую нравственность, в частности, взаимодействовать с людьми вежливо, уважительно, честно.

Если я нарушу эту данную мною клятву,  то пусть меня постигнет презрение коллег,  пусть причинённый мной людям вред сторицей обратится на меня.»

Выносим данный материал на общественное обсуждение, с большим вниманием отнесёмся к откликам — комментариям и встречным предложениям !