БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

НОВОСТИ



Представляем  Вам  интересующую  Вас  новостную  информацию !


30 июля  2016


АНАЛОГ  ЛОКАЛЬНОЙ  РЕАЛИЗАЦИИ  ПРОЕКТА  ФОНДА

О персональном ведении хронических пациентов


Проект Фонда нередко встречает скептическое возражение, что организация системы персональной предупредительной медико-правовой защиты жизни и здоровья российских пациентов нереальна вследствие дороговизны данного предприятия (http://medadvokatura.ru/forumview/43/4/755/#755).   Мы согласны, что дороговизна очевидна, и «сплошная» реализация проекта проблематична.  Однако имеются реалистичные перспективы, предполагающие те или иные варианты подхода частичного — в частности, по линии ограничения целевой аудитории.

Во-первых, следует понимать, что многие пациенты сами не пожелают прибегать к защитному сопровождению — в силу присущих им скепсиса, независимости, недальновидности и др.   Во-вторых, в системе медэкспертзащиты естественным образом будет существовать коммерческий сектор, услуги которого окажутся для ряда людей не по карману.   Что же касается защиты пациентов бесплатной, социально-государственной (аналогичного нынешней системе ОМС), которая в здравоохранении страны будет очень важна, то здесь — особенно на первых порах — уместно заложить определённую локализацию.   Персональное сопровождение может быть адресовано группам пациентов: например, малоимущим людям, беременным женщинам, пациентам с хроническии заболеваниями. Последнее выводит на своеобразный аналог — действующее в столице России начинание по ведению терапевтами хронических пациентов — преимущественно пожилых:

(http://www.mk.ru/social/2015/05/21/pacientykhroniki-poluchat-personalnogo-vracha.html

http://dzdrav.mos.ru/presscenter/news/detail/2093801.html, ч. II.

В нынешнем году обсуждалась мысль о распространении этого проекта — доселе пилотного — на всю страну:

http://www.medvestnik.ru/content/Dmitrii-Medvedev-podderjal-predlojenie-rasprostranit-na-regiony-proekt-po-vedeniu-pojilyh-hronikov.html

Обратим при этом внимание на то, что миссия ведущего хронического пациента врача перекликается с задачами проектировавшегося нами ранее здравоохранителя, понимаемого в широком смысле: «Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план обследования и лечения. Он может в любое время позвонить своему лечащему врачу или медсестре и получить бесплатную консультацию.»

В заключение добавим, что локализация воплощения медико-правовой защиты пациентов может мыслиться и во временнóм аспекте.   Защита может носить «пунктирный», «точечный» характер.   В частности, этой весной в ходе «предпредвыборного» марафона в Государственную Думу РФ мы предложили начать выстраивать систему медэкспертзащиты через узаконенное размещение в каждой медицинской организации общественного защитника пациентов (одного или нескольких), который в медико-правовом ключе разбирался бы с опасениями и жалобами пациентов.   Такой «пунктирно-веерный» подход также имеет в нашей стране аналог: имеем в виду проект — опять-таки, пилотный — по дежурству в медицинских организациях представителей медицинских страховых компаний.