БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

НОВОСТИ



Представляем  Вам  интересующую  Вас  новостную  информацию !


14 мая  2016


НОВАТОРСКИЙ  СПРАВОЧНИК  ПРАВ  ПАЦИЕНТА

Представляем  разработанный  Фондом
электронный  справочник  прав  пацинта
и  человека  и  гражданина  в  сфере  здравоохранения
в  Российской  Федерации


Уважаемые посетители сайта!

Представляем наш новый, новаторский информационный объект на службе медико-правовой защиты жизни и здоровья пациентов, укрепления здравоохранения и правового порядка в стране.

Этосправочник прав пациента и человека и гражданина в сфере здравоохранения в Российской Федерации, сокращённо «справочник-правник».   По своему названию и назначению данный справочник выступает в паре с составленным нами ранее справочником-ссылочником по информационным ресурсам рунета, полезным для пациентов и их помощников/защитников:

http://medadvokatura.ru/reference/url     http://medadvokatura.ru/organization/info

Общее между обоими справочниками — помогать людям «не тонуть» в современном информационном изобилии, помогать им уверенно ориентироваться в информационном пространстве посредством логических механизмов, помноженных на проработанное составителями немалое содержание.   Различие же заключается в том, что справочник-ссылочник выступает инструментом сугубо техническим, факультативным, тогда как справочник-правник составлен на основе законодательства, есть инструмент содержательно-правовой — пока также факультативный, однако в будущем — кто знает? — подобные «метаправовые» ресурсы, может быть, будут претендовать и на официальный статус.

Дело в том, что совокупность отечественных законов грандиозна, и разбираться в них по той или иной локальной теме/задаче, как правило, непросто.   Электронные правовые системы, а также общеинформационные поисковые механизмы существенно помогают на этом пути, но их возможности ограничены в интеллектуально-содержательном аспекте.   В опоре на них можно оперативно отыскивать те или иные нормативно-правовые акты, отслеживать структуру их изменений и дополнений, находить какие-либо интересующие пользователя термины.   Однако компьютер не способен компактно излагать, обобщать искомые правовые сюжеты и коллизии, комментировать их «горячие точки», плюсы и минусы — для этого необходимо участие живого специалиста.   Наш справочник являет собой как раз результат такой работы на стыке информационно-технических и информационно-интеллектуальных процедур.

Задача справочника — собрать воедино на просторах отечественного законодательства (в первую очередь, здравоохранительного) весь материал по имеющимся у жителей России правам в отношении охраны здоровья, на фоне которого системно представить права пациентов, чтобы любой человек мог исчерпывающим образом ознакомиться с этими правами, опираться на них на практике, оперативно отыскивая среди них, те которые ему важны в той или иной ситуации.

При этом наглядно выясняется, что прав у пациентов и у людей, по своим жизненным обстоятельствам «смыкающихся» с пациентами, больше, чем их приводится в 5 части центральной по этому вопросу статьи 19 «Право на медицинскую помощь» федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации — именно её, как правило, «перепевают» справочные ресурсы по правам пациента (например:

http://www.ombudsman.kirov.ru/law_education/comments.php?ELEMENT_ID=476).

Больше прав получается потому, что, во-первых, правовые «популяризаторы» часто не учитывают различные категории субъектов, обладающих в сфере здравоохранения теми или иными специфическими правами.   Во-вторых, потому, что большинство специалистов сосредотачиваются на «прямых» правах, которые поданы в упомянутой статье специальным рядом под общей шапкой «пациент имеет право на…».   Между тем наше здравоохранительное законодательство богато такими правами пациента, которые мы в справочнике условно называем «косвенными» — теми, которые хотя и не выражены словами «право на…», но развёрнуты в данном направлении довольно явно — например, в статье 4 «Основные принципы охраны здоровья».

На этом фоне имеется ещё один интересный сюжет: мало кто трактует права пациентов в связке с правами потребителей медицинских услуг.   Такой угол зрения присущ именно специалистам нашей организации, в названии которой закреплён термин «потребители» — из соответствующей сферы жизнедеятельности современного социума и соответствующего раздела законодательства: в России это федеральный закон «О защите прав потребителей».   Думали ли исходно наши законодатели о данной правовой возможности — квалифицировать пациентов как потребителей медицинских услуг? — в любом случае, такой ход оказывается вполне законным и расширяет палитру правовых инструментов.

В итоге получается, что разрабатываемый нами справочник, внимательно всматриваясь в российское законодательство, начинает, философски говоря, «понимать автора <законодателя> лучше, чем он понял себя сам».   Ведь этот справочник 1) создаёт квинтэссенцию материала по определённому вопросу, 2) обнаруживает при этом в материале некоторые моменты «нестройности» и «недосказанности», над которыми призывает задуматься.   Отсюда справочник может послужить подспорьем не только для «практикующих» пациентов и защищающих их юристов, но и для законодателей.   Такому видению вопроса созвучна нынешняя акция Фонда по направлению одного из своих специалистов на предварительное голосование для выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы очередного созыва (http://medadvokatura.ru/news29).

В заключение уточним, что обнародуемый нами справочник прав пациента и человека и гражданина в сфере здравоохранения в Российской Федерации выполнен на данный момент лишь в первоначальной версиив ней отработана методика подачи материала, а сам материал представлен лишь в его ядре.   Ряд правовых деталей пока не вошёл в этот ресурс в силу определённой материально-организационной ограниченности наших возможностей.   Однако мы продолжаем работу над справочником и далее, надеемся, опубликуем его более полную версию.

Будем рады Вашим откликам на наше начинание (http://medadvokatura.ru/discussion), будем рады, если представленный справочник-правник поможет Вам в деловой практике!



>>  СКАЧАТЬ правник  >>