БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

НОВОСТИ



Представляем  Вам  интересующую  Вас  новостную  информацию !


29 апреля  2016


МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА  И  ОМС  –  2016

Об  эффективной  системе  защиты
жизни  и  здоровья  пациентов


Четыре года назад мы сопоставляли проектируемую систему медэкспертзащиты с системой обязательного медицинского страхования в рамках общего видения нами защиты жизни и здоровья пациентов в России: http://medadvokatura.ru/organization/medexpertzashita

Весь этот материал сегодня остаётся в силе.   Представляем лишь с высоты прошедших лет два к нему комментария.

1

В обсуждении нашего предложения иногда возникает вопрос: не оказывается ли «перегруженным» то поле, в котором находятся пациенты, ведь получается, что помимо непосредственно работающих с ними медицинских организаций («врачи»), их судьбой занимаются страховые медицинские организации (страховые компании, «страховщики») и защищающие их законные представители пациента («здравоохранители»).   Между тем, страховые компании также должны защищать права и интересы пациентов, отвечать за качество и безопасность оказываемой им медицинской помощи.

Согласимся, что определённая перегруженность имеет место, при этом задумаемся о роли страховых медицинских организаций в деле обеспечения россиян бесплатной медицинской помощью.

Во-первых, на деле защита пациентов страховыми компаниями не слишком эффективна.   Ведь в ходе оказания пациенту медицинской помощи представители страховой компании не находятся рядом с ним, не готовы предупреждать причинение ему необоснованного физического и морального вреда.   В случае же обращения пациента в страховую медицинскую организацию с теми или иными претензиями относительно медицинского обслуживания, её представители склонны, в первую очередь, отслеживать не столько детали лечебно-диагностического процесса, сколько факт выполнения для пациента страхового обеспечения в надлежащем объёме и, кстати, уточнять, не превышен ли этот объём…

Во-вторых, относительно страховых компаний в нашем обществе постепенно вызрел вопрос: а нужны ли они — шире: система обязательного страхования — вообще? Для чего держать между государством и гражданами посредническую инстанцию, имеющую свои корпоративные коммерческие интересы? Предлагаем ознакомиться с некоторыми животрепещущими материалами на этот счёт:

http://www.insur-info.ru/press/112443/

http://vdoskov.livejournal.com/52646.html

http://rifoms.ru/novosti/novosti-tfoms-ri/deputaty-gosdumy-podvergli-kritike-rabot.html

http://www.medvestnik.ru/content/Izvestnye-ekonomisty-i-akademiki-vypustili-deklaraciu-s-kritikoi-reformy-zdravoohraneniya.html

2

Уровень качества и безопасности оказываемой россиянам медицинской помощи в текущие годы, увы, не повышается, а, возможно, понижается.   Руководство страны задумывается о его повышении и предпринимает некоторые шаги в этом направлении.   В отношении системы ОМС общий вектор здесь такой: об упразднении страховых компаний речь не идёт, однако они должны быть «ближе» к пациентам, оперативно откликаться на их жалобы относительно оказываемой им медицинской помощи, успешно исправлять возникающие неблагоприятные ситуации.   При этом желаемый образ представителей страховых компаний напоминает проектируемую нами фигуру законного представителя пациента в системе общественной предупредительной медико-правовой защиты жизни и здоровья пациентов:

http://medadvokatura.ru/news19

http://medadvokatura.ru/news23

http://rifoms.ru/novosti/novosti-tfoms-ri/deputaty-gosdumy-podvergli-kritike-rabot.html