БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

НОВОСТИ



Представляем  Вам  интересующую  Вас  новостную  информацию !


14 августа  2014


ВЕХА  В  ПОВЫШЕНИИ  КАЧЕСТВА  МЕДИЦИНЫ

О  новом  законе  о  независимой  оценке  качества оказания услуг организациями в сфере охраны здоровья


В середине нынешнего лета в России появился федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 256-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования» (http://www.rg.ru/2014/07/30/kachestvo-dok.html).

Согласно этому закону, в базовые для перечисленных в его названии социальных сфер законодательные акты внесены типовые дополнения, объясняющие и регулирующие независимую оценку качества работы соответствующих организаций.   Данная оценка разворачивается в стране в духе заявленного Президентом РФ в декабре 2012 года в его послании Федеральному собранию курса на «создание системы публичного мониторинга качества медицины, образования, научных результатов, востребованности учреждений культуры» (http://www.kremlin.ru/events/president/news/17118).

Фонд «Медэкспретзащита» приветствует законодательное оформление общественного «экспертирования» деятельности социальных организаций (в первую очередь, естественно, медицинских) и уже занят в данном экспертировании — на базе Общественного совета по оценке качества при Комитете по здравоохранению (http://medadvokatura.ru/news22).

В заключение приводим исходные установки нового закона в аспекте здравоохранения (из ст. 5).

«1. Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления гражданам информации о качестве оказания услуг медицинскими организациями, а также в целях повышения качества их деятельности. Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями не осуществляется в целях контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также экспертизы и контроля качества медицинской помощи.

2. Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации о медицинской организации; комфортность условий предоставления медицинских услуг и доступность их получения; время ожидания предоставления медицинской услуги; доброжелательность, вежливость, компетентность работников медицинской организации; удовлетворенность оказанными услугами.

3. Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями осуществляется в соответствии с положениями настоящей статьи. При проведении независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями используется общедоступная информация о медицинских организациях, размещаемая в том числе в форме открытых данных.

8. Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями, организуемая общественными советами по ее проведению, проводится не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года.»