БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

НОВОСТИ



Представляем  Вам  интересующую  Вас  новостную  информацию !


2 апреля  2014


ВАЖНЫЙ  ШАГ  В  ЗАЩИТЕ  ПРАВ  ПАЦИЕНТОВ

Начало  становления  в  России практики  защиты
прав  пациентов,  обслуживаемых  по  линии  ОМС,
представителями  страховых  медицинских  организаций


В настоящее время в нашей стране начинает развиваться практика защиты прав пациентов, обслуживаемых по линии обязательного медицинского страхования, представителями соответствующих страховых медицинских организаций.   Это происходит по инициативе Министерства здравоохранения РФ (https://medadvokatura.ru/news19; https://www.rosminzdrav.ru/news/2013/09/19/1447-intervyu-pomoschnika-ministra-vitaliya-fleka-korrespondentu-gazety-komsomolskaya-pravda).   Согласно данным портала «Медицинский вестник», нововведение опробовано в ряде регионов России.   В частности, оно реализуется в Санкт-Петербурге — на сайте Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга ему посвящена специальная страница, размещён график работы страховых представителей в восьми стационарах города  ( https://www.spboms.ru/kiop/main?page_id=1423).

Каковы же существенные особенности обсуждаемого социального начинания?

1.  В организационном и правовом аспектах, оно не ново.

Страховые медицинские организации, по определению, должны отвечать за качество медицинского обслуживания застрахованных у них пациентов, поскольку последние являются их клиентами, а медицинское обслуживание людей вписывается в более общие рамки их медико-страхового обслуживания.   Такая ответственность должна касаться каждого пациента (клиента), причём не только в итоговом, но и в текущем режиме, поскольку в отношении человеческого здоровья некоторые сервисные потери являются принципиально невосполнимыми.   Как говорилось в интервью с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой и председателем Федерального фонда ОМС Натальей Стадченко под красноречивым заглавием «Здоровье не купишь», «страховщик обязан не только оплачивать лечение, но и защищать интересы "своих" застрахованных», однако «пока полноценного медицинского страхования у нас нет. Страховые компании выступают сейчас, скорее, как посредники между клиникой и пациентом, как кассиры, которые только переводят деньги поликлиникам и больницам, а за качеством их работы не следят».   Отныне же, как мы видим, страховым компаниям вменяется следить за качеством работы медицинских организаций.

Что касается закрепляющих данную организационную логику нормативно-правовых актов, то, например, в Санкт-Петербурге, эта ответственность страховых организаций перед их клиентами оформлялась — преимущественно, правда, «на бумаге» — как «Служба страховых представителей» ещё с середины 2007 г. (свежее Положение о страховых представителях было утверждено в конце 2011 г.).

2.  Деятельность страховых представителей (иначе: «страховые консультанты», иногда: «"врачи-конфликтологи"», «"медицинские адвокаты"»)   в обеспечении надлежащего качества оказания людям медицинской помощи на сегодняшний день затрагивает преимущественно финансовый аспект этого процесса, противостоит причинению пациентам, в первую очередь, финансового ущерба.   Именно с этой темы начинается программное выступление в «Российской газете» Вероники Скворцовой и Натальи Стадченко, эту тему развивает в интервью «Комсомольской правде» помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек.   Именно этой стороне дела посвящена половина перечня типовых поводов обращения пациента к страховому представителю в вышеуказанном Положении о страховых представителях в Санкт-Петербурге.   В результате ознакомления с этим перечнем можно сказать, что если соответствующие жалобы пациентов претворятся в систематическое наведение в медицинском обслуживании по линии ОМС надлежащего порядка, то «вакханалия» поборов с пациентов, захлестнувшая в постсоветское двадцатилетие повседневность отечественных медицинских учреждений, отойдёт в прошлое, и сетования о том, почему гарантированные государством бесплатные медицинские услуги «не доходят» до пациентов, прекратятся!

Межрегиональный общественный фонд «Медэкспертзащита» энергично приветствует набирающую обороты практику защиты интересов/прав пациентов, желает ей шириться и крепнуть — во благо граждан и общества в целом.

В частности, наши пожелания предполагают следующее.   Очень важно, чтобы наряду с недопущением причинения пациентам финансового ущерба системно осуществлялось бы недопущение причинения им необоснованного физического вреда — именно через это пролегает основной путь к повышению качества и безопасности оказания людям медицинской помощи.   В вышеупомянутых материалах (выступление В. Скворцовой и Н. Стадченко, Положение о страховых представителях) наряду с сервисно-финансовой темой содержатся также важные установки относительно предупредительной защиты пациентов от случающегося причинения им необоснованного физического вреда, существенно перекликающиеся с функциями законного представителя пациента («здравоохранителя») в проектируемой Фондом системе медэкспертзащиты.   Однако чтобы эти установки могли реализоваться, защите пациентов важно быть…

1) …очень «подробной»: имеем в виду возможность персонального сопровождения любого пациента от начала до окончания лечебно-диагностического процесса, вплоть до — при необходимости — круглосуточного дежурства защитников в медицинской организации;

2) …независимой от каких бы то ни было «корпоративных» соображений, которые уводили бы защиту в сторону от очевидной заглавной цели — отстаивание интересов пациента:  охранение его здоровья, а также его «нервов» и «кошелька».