БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

НОВОСТИ



Представляем  Вам  интересующую  Вас  новостную  информацию !


03 октября  2012


УСТАНОВЛЕННОЕ  ЗАКОНОМ  —  В  ЖИЗНЬ

Предложение фонда «Медэкспертзащита» по ликвидации
дефицита в государственном медобслуживании россиян


Финансовое, материально-техническое обеспечение государственного медицинского обслуживания жителей нашей страны на сегодняшний день неполно.   Россияне хорошо знают об этом, поскольку многим из нас те или иные виды медицинской помощи, гарантированные ежегодной «Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи», бесплатно не оказываются или оказываются лишь после бюрократических проволочек, стояния в очереди.   В результате необходимые людям для надлежащего восстановления/укрепления здоровья лечебно-диагностические мероприятия порой запаздывают, становятся уже не нужными.   Иногда искомая медицинская помощь предлагается пациентам далеко от места их проживания, вследствие чего они оказываются не в состоянии её получить.   Между тем, помимо наличия в стране указанной обширной программы оказания людям бесплатной медицинской помощи, в базовом российском законодательстве, декларирующем государственное медицинское обслуживания граждан, НИ РАЗУ НЕ ГОВОРИТСЯ об ограничениях в предоставлении лечебно-диагностических услуг, вызванных их нехваткой.

На фоне описанного положения дел в стране существует развитая «индустрия» оказания пациентам в государственных лечебно-профилактических учреждениях платных медицинских услуг, нередко негласно замещающих собой гарантированную законом бесплатную медпомощь.   Подобная практика многих соотечественников раздражает.   Государство же фактически подливает масла в огонь — имеем в виду недавнее обновление Постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам», в обсуждении которого мы принимали участие с подачи некоммерческого партнёрства «Национальная медицинская палата» ( см. новость от 27.07.2012).   В этом постановлении обстоятельно регламентируется коммерческая деятельность государственных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), хотя ни здесь, ни в иных документах не уделено равное внимание конкретизации массива бесплатных медицинских услуг, которая позволила бы установить чёткие, справедливые «правила игры» в сфере медицинского обслуживания россиян в государственных ЛПУ.   Складывается впечатление, что существующий в стране дефицит в предоставлении людям гарантированной бесплатной медицинской помощи государство не прочь покрыть за счёт коммерческого сектора внутри государственной медицины, хотя открыто заявить об этом «стесняется»…

Сказанному созвучно высказывание одного из корреспондентов сайта «Национальной медицинской палаты» — на этот раз из обсуждения поправки в недавний федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» (http://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=8866).   То, что автор говорит здесь о страховании, оказывается аналогичным ситуации с коммерциализацией деятельности государственных ЛПУ: «Если отбросить в сторону всю словесную шелуху, то речь должна идти не о страховании, а о финансировании деятельности медицинских организаций, участвующих в реализации ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину оказание медицинской помощи за счет бюджета или прочих источников финансирования...»

Действительно, государству, если оно искренне озабочено благополучием граждан в аспекте здравоохранения, необходимо исходно печься о надлежащем обеспечении законодательно установленного права россиян на получение достойной бесплатной медицинской помощи (которую они оплачивают, в конечном счёте, из своего же кармана).   Для этого, естественно, уместно подбирать те ли иные эффективные организационно-финансовые инструменты, однако проработка инструментов не должна заслонять, а тем более искажать, основополагающей идеи полноценного здравоохранительного социального обеспечения людей.

На данной волне мы предлагаем следующий инструмент/способ решения проблемы устранения дефицита в гарантированном медицинском обслуживании соотечественников (в обслуживании по линии ОМС).

Недостаток в бюджете отечественного здравоохранения необходимо ежегодно восполнять, используя для этого средства из существующих государственных финансовых резервов.   Деньги из резервов можно изначально взять в значительном объёме и разместить их в отечественных банках — под такие годовые проценты, которые составят искомую сумму покрытия годового дефицита гарантированных медицинских услуг и при этом окажутся привлекательными для отечественных банкиров.   Таким образом, одновременно будут укрепляться отечественные и здравоохранение, и бизнес.