БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

НОВОСТИ



Представляем  Вам  интересующую  Вас  новостную  информацию !


13 июля  2012


ПРИНЦИП  БЛАГОТВОРЕНИЯ  В  МЕДИЦИНЕ

Позиция  фонда  «Медэкспертзащита»  в  обсуждении Кодекса  профессиональной  этики  врача  в  России


Откликаясь на приглашение некоммерческого партнёрства «Национальная медицинская палата», Фонд «Медэкспертзащита» принял участие в обсуждении проектируемого Кодекса профессиональной этики врача в России, происходящем на основе рассмотрения Кодекса профессиональной этики врача Врачебного Ордена Франции: http://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=7809

С мнением Фонда можно ознакомиться на странице:

http://www.nacmedpalata.ru/index.php/?action=show&id=6601

Ниже приводим размещённый нами на сайте Национальной Медицинской Палаты текст, последовательно выражающий этическую позицию Фонда, представленную, в том числе, на ряде рунет-форумов, а также закреплённую в девизе Фонда, вынесенном в заглавие настоящего сайта.



Санкт-Петербургский общественный фонд потребителей «Медэкспертзащита» предлагает положить в основу Кодекса профессиональной этики врача в России принцип благотворения в медицинской деятельности: улучшать здоровье, физическое состояние людей, не причиняя никому из них необоснованный физический и моральный вред, а также финансовый ущерб.

Этот принцип выступает частным случаем более общего принципа благотворения или — более кратко — принципа блага.   Мы понимаем БЛАГО как любое полезное действие человека, не причиняющее вред ни ему самому, ни его близким, ни каким-либо иным группам людей, ни обществу в целом.

«Полезным» является всё то, что воспринимается человеком, группой людей, обществом как приятное, ценное, развивающее, помогающее, а «вредное» — как неприятное, никчемное, отвратительное, подавляющее, разрушающее, препятствующее.   Принцип благотворения отчётливо представляет исчерпывающий горизонт для личной ответственности деятеля, прилагая переживаемые каждым человеком понятия «польза» и «вред» к хорошо понятным общественным позициям: я сам / моё окружение (группа близких мне людей: семья, родственники и друзья, корпоративный коллектив, сограждане в населённом пункте, в стране) / иные группы людей (иные семьи, корпорации, народы и др.) / все люди в целом (человечество).

В медицинской деятельности польза воплощается в восстановлении и укреплении здоровья человека (пациента), в совершенствовании его физического состояния.

Случающийся же в медицине вред бывает двух видов: обоснованный и необоснованный.   Обоснованный вред — это профессионально допускаемое в лечебно-диагностическом процессе временное, частичное ухудшение физического состояния пациента ради его итогового улучшения.   Необоснованный вред — это ухудшение физического состояния, здоровья пациента по причине врачебной халатности, непрофессионализма, корыстолюбивой притворности или — в предельно негативном случае — злонамеренности.   При этом, как показывает практика, наряду с необоснованным физическим вредом пациентам зачастую причиняется моральный вред и финансовый ущерб.

В свете предлагаемого принципа легко объясняются существенные негативные тенденции в медицине, которые его нарушают.

1. Когда врач допускает халатность, невежливость, непрофессионализм (это является коренной причиной множества пациентских бед), то его действия полезны лишь для него — дают ему возможность жить и зарабатывать «не напрягаясь», для остальных же людей (пациентов) они чреваты вредом.   При этом деяния эгоистичного распущенного медработника в перспективе способны оказаться вредными и для него самого (для его родных), если приведут его к штрафам, лишению свободы, угрызениям совести и др.

2. Когда группа врачей допускает корыстолюбивую притворность, лежащую в основе всевозможных медико-финансовых махинаций, то эти врачи пекутся лишь о своей коллективной — корпоративной — пользе, причиняя вред иным коллективам людей, причём в условиях глобализации иногда весьма обширным (например, населению некоторой территории — при распространении опасных лекарств, совершении опасных вакцинаций и т. п.).

Недопущению подобных деяний призван служить принцип благотворения, если служители медицины будут изначально держать его перед своим мысленным взором.