БЛАГО —
любое полезное действие,
не причиняющее вред
«МЕДЭКСПЕРТЗАЩИТА»
Межрегиональный  общественный  фонд  потребителей

ФОРУМ
ДИСТАНЦИОННАЯ  МЕДИЦИНСКО-ПРАВОВАЯ  ПОМОЩЬ
СПРАВОЧНИК ПАЦИЕНТА: ОТВЕТЫ НА ТИПОВЫЕ ВОПРОСЫ


Тема Дата Кол-во
  ОТВЕТЫ  на  ТИПОВЫЕ  вопросы
       ( медико-правовая  ПОМОЩЬ  Фонда
       пациентам,  их родным и близким )

      — Выберите  актуальные для Вас вопросы
          и  ознакомьтесь с ответами на них !
18.07.2011  09:00 16

Краткий ответ

Безальтернативное взимание с Вас денег за лечебную (диагностическую) процедуру (услугу) в государственной медицинской организации правомерно лишь в том случае, если эта процедура не предусматривается программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (программой обязательного медицинского страхования).

Узнать о «статусе» услуги можно в медицинской организации, где Вам оказывается медицинская помощь, а также — если необходимо — в обслуживающей Вас по линии ОМС страховой медицинской организации (если ответ последней Вас не удовлетворит, можно обратиться в соответствующий территориальный фонд ОМС).

Также в организации ОМС или в суд следует обращаться с жалобой или иском в отношении медицинской организации-«вымогателя».

Полный ответ

Гражданам Российской Федерации медицинская помощь в значительном объеме оказывается бесплатно.  Об этом говорится в Конституции РФ (К: ст. 41, ч. 1), в базовом здравоохранительном законодательстве (ООЗГ: ст. 10, п. 5, ст. 19, ч. 2), при этом здесь специально оговаривается, что «Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются». (ООЗГ: ст. 11, п. 1).

Содержание бесплатной медицинской помощи в целом по стране определяется периодически обновляемой программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ООЗГ: ст. 10, п. 5) и конкретизируется на уровне субъектов РФ в территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ООЗГ: ст. 16, ч. 1, п. 3).   Составной частью каждой из этих программ выступает соответствующая (базовая или территориальная) программа обязательного медицинского страхования.   Данные нормативно-правовые акты предусматривают обширный спектр видов оказываемой россиянам медицинской помощи (ООЗГ: ст. 80, ч. 1–3).

Наряду с этим в России существует сектор платного оказания гражданам медицинской помощи — дополняющей бесплатную там, где она «заканчивается», а также альтернативный ей.   Часть этой помощи может оказываться людям в государственных медицинских учреждениях, вследствие чего бесплатная медицина здесь соседствует с платной, вызывая у служителей Гиппократа небезызвестный соблазн «продавливать» пациентам лечение за деньги там, где по закону они могут лечиться бесплатно.   Именно этой проблеме и посвящён весь обсуждаемый здесь вопрос.

Разграничение бесплатной и платной медицинской помощи (медицинских услуг) в государственных медицинских учреждениях оказывается для пациентов делом непростым.

1. «На верхнем уровне» получается так, что программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ищите их в Интернете!) содержат в себе некоторую неопределённость, поскольку не дают исчерпывающе подробного перечня соответствующих услуг, хотя им надлежит определять «перечень заболеваний (состояний) и перечень видов медицинской помощи, оказываемой гражданам без взимания с них платы за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации и средств бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования» (ООЗГ: ст. 81, ч. 2, п. 2).   Вследствие этого апеллировать к программам в ряде случаев резонно через вышеупомянутые страховую медицинскую организацию или территориальный фонд ОМС (при этом нет гарантий, что их ответ всегда окажется оперативным и точным).

2. «На местах» дело обстоит следующим образом.

2.1. Согласно базовому здравоохранительному законодательству, «Медицинская организация обязана… информировать граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» (ООЗГ: ст. 79, ч. 1, п. 3) и далее: «Медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи… обязаны… предоставлять пациентам информацию о порядке, об объеме и условиях оказания медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». (ООЗГ: ст. 79, ч. 2, п. 1).   «Шипы» данной установки на практике заключаются в следующем.   Во-первых, от медицинской организации в обсуждаемом вопросе трудно ожидать большей конкретности, чем от программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.   Во-вторых, не определена организационно-техническая форма информирования, вследствие чего представители медицинской организации с этим информированием не спешат, и пациентам приходится его «выцарапывать», что сопряжено для них с организационно-психологическими трудностями.

2.2. Более определённой является ситуация с оказываемыми организацией платными услугами.   Согласно «Правилам предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», «Исполнитель обязан предоставить посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации информацию, содержащую следующие сведения… перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты» (ОУП: ст. 11, п. г).   Из сказанного следует, что, во-первых, в отношении платных услуг информирование пациента поставлено на «жёсткую» основу — в частности, пациент всегда знает, что и где ему искать для получения необходимой информации.   Во-вторых, по перечню платных медицинских услуг пациент всегда может уточнить, что услуга, за которую с него намереваются взять деньги, является в данной медицинской организации платной официально установленным образом, а не «с потолка».   Однако при этом остаётся неизвестным, имеется ли для пациента возможность получить данную услугу бесплатно, — доступ к этой информации осуществим нижеследующим образом.

2.3. Согласно вышеупомянутым Правилам, «При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи...» (ОУП: ст. 6).   Таким образом, получается, что если пациент не смог легкодоступным образом получить достоверную информацию о статусе интересующей его услуги, он может в качестве «тактической хитрости» согласиться на получение платной услуги и на пути к таковой законным образом истребовать информацию о наличии/отсутствии бесплатной альтернативы ей.   Далее же, как говорят всё те же Правила, «…Отказ потребителя от заключения договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому потребителю без взимания платы в рамках программы и территориальной программы» (ОУП: ст. 6).

Естественно, что если представители медицинской организации не внемлют Вашим законным требованиям, то Вам необходимо обратиться с жалобой к главному врачу (а если он не исправит ситуацию, то — в вышестоящие инстанции) на основании имеющегося у Вас права «обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам» (ОПР: ст. 2, ч. 1)

Если же Вас всё-таки вынудили необоснованно оплатить лечебно-диагностические процедуры, то сохраните соответствующие договор и платёжные документы, чтобы затем предъявить их в страховую медицинскую организацию, за которой Вы закреплены, которая будет обязана вернуть Вам незаконно полученные от Вас медучреждением деньги.

Наряду с обращением в страховую медицинскую организацию можно аналогичным образом обратиться в территориальный или Федеральный фонды обязательного медицинского страхования, аккумулирующие средства для обеспечения россиян бесплатными медицинскими услугами в рамках программ обязательного медицинского страхования.

Помимо вопроса о том, каким образом Вам получить необходимую для Вас медицинскую услугу, Вы можете задать в этих Фондах принципиальный вопрос: по какой причине находящихся в их ведении средств не хватает для оказания россиянам медицинских услуг, гарантированных как бесплатные, без очереди ?

Данные Вашей страховой организации содержатся в Вашем полисе обязательного медицинского страхования.

О порядке обращения в территориальный фонд ОМС можно узнать на странице:

http://ora.ffoms.ru/portal/page/portal/top/protect/ О порядке рассмотрения обращени

данные всех территориальных фондов ОМС доступны посредством страницы:

http://ora.ffoms.ru/portal/page/portal/top/about/territorial

о порядке обращения в Федеральный фонд ОМС можно узнать на странице:

http://ora.ffoms.ru/portal/page/portal/top/protect/О порядке рассмотрения обращени1

В заключение напомним, что любая оплата пациентом услуг в ходе медицинского обслуживания должна фиксироваться в соответствующих официальных платёжных документах.   Если пациенту предлагают оплатить ту или иную услугу без документационного оформления оплаты, то, во-первых, высока вероятность того, что деньги в данном случае взимаются за то, за что взиматься не должны,  а во-вторых, очевидно, что в медицинском учреждении действует «чёрная» бухгалтерия, нарушается налоговое законодательство, что, в свою очередь, может послужить предметом Вашего обращения в соответствующие контрольные и правоохранительные инстанции.